コストコの生ガキは、一つ一つが大きく、肉厚で食べ応えがあると人気!
ただし、生牡蠣には当たるリスクがありますが、これはどうしても運としかいいようがありません。
コストコの生牡蠣と他スーパーなどの生牡蠣とで食中毒のリスクは同じくらいです。
もし食中毒が心配な場合は、火を通して食べることをおすすめします。
ですので、コストコの生牡蠣を購入するかどうか悩んでいる方は、生食するよりも火を通して食べるほうがいいでしょう。
ここではコストコの生牡蠣について解説します。
コストコ生牡蠣はあたるってほんと?
生牡蠣にあたるかどうかは、コストコに限らずどこの生牡蠣でもあたる可能性があります。
なので、コストコの生牡蠣だからといって当たる可能性が高いというわけでもなく、あたるときはあたってしまいます。
生牡蠣に当たる原因は、以下のウイルスなどが原因です。
- ノロウイルス
- 腸炎ビブリオ
- 貝毒
これらはすべて、生息している川や海に流れ込み、生牡蠣に蓄積されるものです。
それらを食べることで、生牡蠣にあたる可能性がありますが、その確率は正確には測定できません。
したがって、あたらないように、しっかりと洗ったり、加熱調理したりすることが重要です。
もしもあたってしまった場合は、単に運が悪かっただけと考えましょう。
コストコ生牡蠣にあたったら?
残念ながら、コストコの生牡蠣にあたってしまうこともあります。
その場合は、コストコに報告すると返金される場合もあるようです。
ですので、もしあたってしまったら、コストコに相談してみるといいかもしれません。
返金にあたり、返品手続きが必要になるので、返品手続きについて知っておくと、慌てずにすみますよ。
コストコ生牡蠣はいつからいつまで販売時期?
コストコでは生牡蠣の販売は、10月中旬から2月末くらいの時期に販売しています。
冷凍牡蠣や生食用ではない牡蠣は常に販売しています。
生牡蠣は真牡蠣と岩牡蠣があり、真牡蠣の旬は12月~2月の冬ですが、岩牡蠣は6月~9月の夏の時期が旬です。
コストコで販売しているのは真牡蠣のようですが、夏にも生牡蠣を食べたい!という方は岩牡蠣を探してみてくださいね。
コストコ 生食用牡蠣の食べ方
コストコでパックで販売されている生食用牡蠣ですが、食べる前に簡単に洗う必要があります。
下記の3つのどれかの方法で洗ってくださいね。
- 塩をまぶして優しく揉み洗い
- 片栗粉をまぶして優しく揉み込み、最後に水で洗い流す
- 塩水に漬けて、軽くかき混ぜて洗う
そして食べ方ですが、生で食べられるので、生牡蠣を食べる時のようにポン酢をつけて食べたり、あたるのが不安な方はカキフライやアヒージョなど火に通すレシピがいいですね。
コストコの生牡蠣の口コミ
臭みがなくおいしい
今回のコストコの生牡蠣がメッチャ美味しい!!
— ミッチー。🦥🍶🖤 (@micchi0723) February 20, 2024
磯の香りも臭みも全くなくとても甘い!!
大当たりや(・∀・)
牡蠣には独特の磯の香りや臭みがあることがありますよね。
それが苦手で牡蠣があまり好きではない、という人も多いのではないでしょうか。
コストコの牡蠣はそのような磯の香りや臭みがなく、とてもおいしいく食べられます。
コスパがいい
この間殻付き生牡蠣5kg確か4980円とかで買ったけど今日コストコで剥いてある生牡蠣500gで1500円くらいで手間も味もコストコのがいいと思った🙃殻付き牡蠣5kgの殻剥いたら結局中身どのくらいだったんだろ😂
— れいちゃん💫 (@ReeeeiJessica) October 22, 2022
コストコの生牡蠣は身が大きく、パックの中にぎっしり入っているのにお手頃価格でコスパがいいと評判です。
味もおいしいのでペロリと食べれてしまう、という方もいます。
まとめ
コストコの生牡蠣は大粒で実もぷりぷりしています。
牡蠣が好きな人はぜひ購入したい商品です。
ただあたるのが不安という方は、火を通して食べるほうがいいですね。
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