ホームベーカリーの餅は美味しくない?失敗の原因や餅レシピについても

スポンサーリンク
[広告] 当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

ホームベーカリーっていいですよね。

こちらを利用することで、いつでも焼きたてのパンを食べることができます。

そんなホームベーカリーですが実は餅も作れる物が多いです。

ただこのホームベーカリーの餅ですが、美味しくないというのは本当でしょうか?

ここではそんなホームベーカリーの餅について解説していきます!

スポンサーリンク

ホームベーカリーの餅は美味しくない?

ホームベーカリーですが、様々なタイプがメーカーから出ています。

もちろん基本はパンを作る物ですが、機種によっては他の料理ができるものも多いです。

その中でも対応しているのが多いのが、餅ですね。

ホームベーカリーで餅を作ることができたら、つきたての餅を食べることができて嬉しいですね。

お正月にも重宝しそうです。

ただそんなホームベーカリーの餅ですが、美味しくないというのは本当でしょうか?

結論から言えば、そんなことはありません。

ホームベーカリーの餅ですが、正しく作ればしっかりと美味しい餅ができます。

美味しくない場合には、作り方が誤っていることが多いです。

続いてホームベーカリーの餅が失敗する原因について紹介していきます。

スポンサーリンク

ホームベーカリーの餅が失敗する原因

ホームベーカリーですが餅が失敗して美味しくなくなることはあります。

その原因としては以下のことが挙げられます。

水切りをしっかり行うこと

普通のお米の場合、お米を水にしっかり浸すことが大事と言いますよね。

しかし実は餅米の場合には逆となっています。

なので、餅米ですが洗ったらざるなどを使ってしっかり30分水を切るようにしましょう。

この際、水の切り過ぎもしなさ過ぎもよくありません。

水を切り過ぎると出来上がりの餅が固くなってしまいますし、逆だと柔らかくなり過ぎてしまいます。

ですのでタイマーで30分、きっかりと計った上で水切りをするようにしましょう。

水を気持ち多めにする

ホームベーカリーで餅を作る場合ですが、作る前に水を入れるようにします。

この際、失敗する人の傾向として水が少なくて硬くなってしまったということが多いです。

なので、水を入れる際にはレシピに書かれている水の量よりも10mlほど多くするのがおすすめです。

これによりしっかりと柔らかい餅ができやすくなります。

新しい餅米を使う

そもそも作り方ではなく使った餅米に原因があることもあります。

餅米ですが、使ったのが古米の場合には風味が落ちて味がイマイチということがあります。

古米は今年ではなくそれ以前に取れた備蓄米のことですね。

新米と同じで、餅米も新しい方が風味が良いので、できたら新しい餅米を使うようにしましょう。

新しいかどうかはパッケージに米の収穫年が書かれているので、そちらをチェックするようにしてくださいね。

このようにホームベーカリーで餅を作って美味しくない場合、いくつか原因が考えられます。

これらを参考にして、しっかりホームベーカリーで餅を作ってみてくださいね。

スポンサーリンク

ホームベーカリーの餅レシピ

続いてホームベーカリーで作る餅レシピも紹介していきます。

○芋もち

・餅米 2合

・水 180cc

・干し芋 300g

・砂糖 大さじ2

・塩 少々

高知県の郷土料理である芋もちも簡単にホームベーカリーでは作ることができます。

まずは餅米をホームベーカリーにセットしてつく直前までにします。

そうしましたら干し芋を細かく切ってレンジで温めて餅に混ぜます。

あとはホームベーカリーでこねが始まりますので、勝手に餅と干し芋が混ざります。

あとはつきたてを食べるなり、冷ましてから食べるなりをお好きに食べることができます。

餅と干し芋の甘さが混じったスイーツのようなお餅を味わうことができますよ。

○枝豆もち

・餅米 2合

・水 180cc

・枝豆 200g

・砂糖 大さじ2

・塩 少々

続いて同様の手順で枝豆を入れても枝豆餅を作ることができます。

枝豆も甘さが練り込んであって美味しいですよ。

また枝前を潰さずに出来上がったら餅に混ぜるのもおすすめです。

餅を別で作って、枝豆をペーストにすればずんだ餅も作ることができます。

スポンサーリンク

炊飯器で作るのとどっちがおいしい?

餅ですが、炊飯器でも作ることができます。

ホームベーカリーよりは炊飯器の方が家にある人も多いですし、そっちの方が楽と思う人もいるかもしれません。

ただホームベーカリーと炊飯器ですが、餅を作るのはどっちが美味しいのでしょうか?

結論から言えば、好みにもよりますが、ホームベーカリーの方が美味しいでしょう。

炊飯器でも餅を作ることはできますし、炊飯器でできるのは基本的に炊くところまでです。

餅において重要なついてこねるという作業は入りません。

一方ホームベーカリーでしたら、それらの作業も行ってくれます。

餅専用モードがある以上、やはりそちらの方がおいしいと言えるでしょう。

スポンサーリンク

まとめ

ホームベーカリーの餅ですが、美味しくない場合には原因があることが多いです。

水切りなどをしっかり行えば、ホームベーカリーでも美味しい餅を作ることはできますよ。

また餅レシピも豊富にあります。

餅でしたら炊飯器でも作ることはできますが、やはりついてこねてくれるホームベーカリーの方が美味しいです。

ぜひホームベーカリーで餅を作って、美味しく味わってくださいね。

コメント